热线电话:13928782616

电子邮箱:Tim@91lewei.com

博客
您现在的位置:首页 > 博客 > 信息资讯 > Zabbix运维监控的利器

Zabbix运维监控的利器

发布时间:2017/10/01 信息资讯 浏览次数:1064

Zabbix是一个基于WEB界面的提供分布式系统监控的开源解决方案,通过浏览器监视,做到告警分级处理、网络访问安全可控,该开源平台在全球有广泛的用户基础。

Zabbix适合中小型企业、大中型企业的用户使用。单个Server节点可以支持上万台设备,每秒可以处理1.5万次请求,理论上可以支持5万台设备。Zabbix自身的定位是中型企业和大型企业,如果在特大型环境中使用,需要解决大并发、大压力的问题,这对使用者提出了更高的要求。

非常丰富的扩展能力,很轻松地自定义监控项和实现数据采集,几乎能监控所有的数据。例如:可以监控网站的访问次数,监控UPS和天气温度等。毫不夸张地说,在Zabbix的世界里,往往有想不到的事情,没有办不到的事情。

如果要完全满足中国企业的个性化监控管理需求,需要做二次定制开发。

优点

1.数据采集:可用性和性能检测,自动发现,支持agent、snmp、JMX、telnet等多种采集方式,支持主动和被动模式数据传输

2.高可用:server对设备性能要求低,支持proxy分布式监控,分布式集中管理,开放式接口,扩展性强

3.告警管理:支持多条件告警,支持多种告警方式,

4.模板能力:支持多组模板,模板继承。

5.告警设置:告警周期,告警级别,告警恢复通知、告警暂停,时段阈值、支持维护周期、支持单机停用

6.历史数据:历史数据查询可配置,内置housekeeping数据清理机制

7.安全审计:具备安全的用户审计日志,权限认证,用户可以限制允许维护的列表。

8.足够的开放性

9.支持自动发现网络设备和服务器

10.全球社区支持

缺点

1.性能瓶颈,监控系统没有低估高峰期,具有持续性和周期性,机器量越大,数据的增大会使数据库的写入成为一定的瓶颈,官网给出的单机上限5000台,届时就需要增加proxy,增加成本。

2.项目二次开发,需要分析MySQL表结构,总共127张表,表结构非常复杂,对开发能力有较高要求。

3.内置housekeeping在执行过程中会对数据库增加压力,需要对数据库进行优化

4.图形功能较为单一、简陋

5.使用有难度,要求操作人员的技术水平很丰富且全面, 需要熟悉被监控对象, 已经具备相当的开发能力

6.API介绍比较粗糙,如果数据库表结构更改可能会影响api调用

7.监控的模板比较复杂,没有一个比较简洁易懂监控模板创建的向导,使得模板配置比较困难

8.用户权限控制粒度不够

9.交互界面还不美观,操作不人性化