热线电话:13928782616

电子邮箱:Tim@91lewei.com

博客
您现在的位置:首页 > 博客 > 信息资讯 > IT集中监控之业务系统健康度

IT集中监控之业务系统健康度

发布时间:2017/10/01 信息资讯 浏览次数:633

IT集中监控之业务系统健康度随着网络技术的发展,公司越来越多的业务出现在互联网,给用户带来诸多便捷。但是随着用户量的增加、数据量的增大,业务系统的压力也越来越大,对运行的IT基础资源要求也越来越高。业务系统出现故障,将导致许多基本业务无法开展。为了避免业务系统不可用导致关键业务的运营受到影响,如果IT管理员能通过软、硬件设备,对可能影响业务系统可用性的因素进行持续监控,并在故障发生的第一时间通知相关人员,判断故障的根源,就可以在最短时间内解决故障,减少业务系统停机时间,提升业务系统可用性,最终提高用户的满意度。

一、业务系统健康度

传统的监控工具主要是针对资源层次的监控,关注各种资源的运行状况,但没有对业务系统的运行状况进行整体上的评估。

IT集中监控的业务系统健康度是通过CFIA理论树形逻辑关联算法,以应用系统为核心,计算关联的网络、主机、数据库、中间件的故障影响范围,得出是否导致应用系统故障,从而帮助管理者针对应用系统故障快速定位和解决。

二、业务系统健康度因子

1、关键点
首先将网络、中间件、数据库作为配置元素进行统一管理,根据实际需要,建立各CI之间的关系模型。
然后抽象出关键业务点的关键性能指标,并建立之间的关系,并设置关键点的重要等级权值。

2、可用性
首先将业务系统的运行状态分为可用和不可用两个状态,健康度是建立在业务系统可用的基础上,若业务系统不可用,那么健康度无效。

然后将业务系统关联的关键点网络、中间件、数据库的运维状态分为可用和不可用两个状态,如果有不可用,那么根据关键点重要等级权重计算业务系统健康度。

3、性能
业务系统的性能指标主要包含响应时间和加载速度,并且可以通过控制性能健康度权重值调节业务系统健康度。

三、业务系统健康度模型
1、健康度模型参数

2、健康度模型逻辑

3、健康度模型公式

 

四、总结

IT集中监控的业务系统健康度,可以让运维监控人员从海量的告警分析、告警实时监测工作中解脱出来,而且还能够实时、快速、动态地掌握业务系统运行健康状况,从而极大地提高运维人员工作效率,并且能够有效地保障业务系统健康稳定运行,真正做到“事前监控预防,事后根源定位”。