热线电话:13928782616

电子邮箱:Tim@91lewei.com

典型案例
您现在的位置:首页 > 典型案例 > 携手广汽集团领跑IT运维

携手广汽集团领跑IT运维

发布时间:2017/09/30 典型案例 浏览次数:488

广州汽车集团股份有限公司(简称广汽集团)成立于2005年6月28日,总部位于广州市天河区珠江新城,目前拥有员工超过7.7万人,是国内首家实现A+H股整体上市的大型国有控股股份制汽车集团。广汽集团前身为成立于1997年6月的广州汽车集团有限公司。

自2013年以来,广汽集团连续五年入围《财富》世界500强,2017年位列世界企业第238位、中国企业500强第52位、广东企业500强第6位、广州企业500强第2位。

随着广汽集团业务的发展,信息化建设脚本的加快,网络设备、服务器、数据库、应用系统数量不断增加,管理维护难度很大,缺乏相应监控管理手段。以至于发生问题时,没有及时故障通知管理人员,且单凭人力去定位故障原因及排错,增加了处理故障难度。故障发生后,也没有任何有效的历史数据提供故障原因审计及追踪。

为了对各种资源进行综合管理,更好地监控网络设备、服务器、业务系统的实时状态,建设一个全业务监控平台,助于提高维护管理效率、降低资源管理的复杂程度,实现故障的快速发现、快速定位;避免、减轻故障造成的损失。

解决方案

信息化乐维监控基于广汽集团目前IT运维管理现状,建议针对基础架构层、硬件层和软件应用层分层的管理监控。基于对系统管理需求和管理模式的分析,乐维监控采取对网络设备、服务器系统、数据库、中间件、标准应用、业务系统等IT业务资源综合监管的解决方案,同时打通Jira Helpdesk平台,将IT服务数据整合监控管理。

主机监控

通过该方案,主要是在用户环境中实现对主机系统及相关系统的综合管理,包括:所监控windows、IBM Aix、Redhat Linux、HP Unix、Sun Solaris、Novell Suse、CentOS、FreeBSD、RedFlag Linux等主机操作系统,监控其运行状态、CPU使用率、内存使用率、磁盘使用率、磁盘总量和使用量、网卡发送和接收速率。

网络监控

充分考虑广汽集团实际需求,乐维监控提供网络整体管理解决方案,针对运行状态、CPU使用率、内存使用率、端口发送和接收总流量、端口发送和接收速率、端口发送和接收丢包率等指标进行监控分析,实现对广汽集团复杂网络环境的直观、透明化展示和管理,实时、准确了解整个网络的动态运行情况,给信息部门的决策提供依据,达到高效管理的目的。

实时告警

乐维监控对来自网络设备、主机、数据库、存储系统、网管系统本身以及其它硬、软件系统等所产生的事件进行告警发送。系统对监控对象中产生的所有告警信息进行收集,并且在此集中体现,方便运维人员及时发现和处理故障信息。告警信息包括:可用性告警、性能阀值告警、监控指标阀值告警。

客户收益

  广汽集团的IT基础支撑平台已经比较完善,但是各种复杂的业务系统支撑着企业高速运转,因此故障率较高,对业务影响大,甚至会造成经济损失。乐维监控确保各种业务系统实现高效、持续的运行,提前预防,有效的避免了IT故障带来的损失。

“广汽IT架构很复杂,运维一直以来是广汽的大难题,有了乐维监控这个实用工具,大幅度的减轻了我司的运维压力, 有效的提高运维效率”  IT部门的郑经理多次的称赞乐维监控。